注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

阿弥陀佛:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

 
 
 

日志

 
 

为什么说富贵和贫穷都难学道, 人间为六道中的小康, 最适合修行?(老法师精彩开示)  

2014-09-15 10:52:57|  分类: 佛法基础_初学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:Jing Kong老法师

e69caae591bde5908d.jpg (381×276)

在一切眾生当中,特别是人道,你看,菩萨示现成佛都在人道,没有在天道,这个表法有很深刻的意义。佛门常说「富贵学道难」,你看这个世间富贵人,你请他来学佛,你叫他去烧头香他行,他很愿意干这个,你叫他到这裡来听两个鐘点经是要他的命,他坐不住,為什麼?享乐享惯了。他这一生乐多苦少,你叫他要出离、求生极乐世界,「我这裡比极乐世界还快乐」,他生不起这个念头,所以富贵学道难。八难裡头,富贵是一条,对他困难。

「贫穷学道难」,贫穷人三餐饭都吃不饱,你叫他来听经,他哪有这个心?他要去找他的生活去。所以学佛最适合的人是小康之家,不很富贵,也能吃得饱,这种人很适合。他什麼?他知道苦,苦乐他很清楚、很了解,佛讲离苦得乐,很能中他的胸怀,他就来了。

六道情形亦復如是,天上福报大,所以天人学道就难。真的,不容易,特别是讲净土,很难接受。三恶道苦,佛度三恶道不容易。佛讲得很清楚,三恶道裡面度的眾生,是哪些眾生?在人间都学佛学得还很有基础,没有依教奉行,堕到三恶道去了,所以他阿赖耶识裡头有佛法的种子;换句话说,有善根,有这个根基,佛才好度他。如果没有很深厚的基础,三恶道的人没法子度脱,那怎麼样?只有他受报。实际上三恶道就像监狱一样,你犯过失判了刑,要关多少年,到刑期满了你就出来。三恶道也是如此,你造作的罪业,你得到这受报,受完,它有限期的,有期限的,受报完了之后你又到人道来。

有些善根深厚的到人道来又闻到佛法,慢慢一步一步向上提升。但是有善根很深厚的,很深厚為什麼会堕恶道?也就是内敌不过烦恼习气,外面受不了诱惑,特别是现在这个社会,很容易破戒、很容易犯罪。展开《戒经》,你看统统都是堕三恶道的,这就去了。可是,他在世间真正修行闻法的时间很长,这个基础很厚,佛菩萨在饿鬼道、在地狱道、畜生道都能度他。所以说恶道裡头得度的眾生,都是在人道裡修得有很好的基础。人间学佛不是白学,偶尔做错事情堕三恶道,菩萨还是照顾他,「佛氏门中不捨一人」,真正慈悲!所以佛称為天人师。

摘自:老法师专集网站http://www.amtb.org.tw/
转自:http://www.youtube.com/watch?v=3WAqgVo2PIo (视频+文字)

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016