注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

阿弥陀佛:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

 
 
 

日志

 
 

真人真事两则:见死不救现世遭横死重报!(现在见死不救的现象太多了!大力推荐)  

2014-09-15 12:58:14|  分类: 贪婪吝啬_吝财吝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:佚名

57632626.jpg (420×330)

同伴落水见死不救遭横祸

(阳光师姐按语:现在老人在路边晕倒无人救助的现象太多了!)

去年年底,同事16岁的侄儿子突然离世了。那天他吃完晚饭后,被伙伴们喊出去打篮球,突然心脏病发作。当时有人听到他喊了一句,“快点拉住我”。伙伴们只顾着抢球,谁也没有注意到,随即看到他骤然倒地。待家人闻讯赶到,送往医院时,已经回天乏术了。

后来他的家人听到伙伴们的描述的事件经过时,说到他最后喊的那句话时,一家人都蒙了。终于没有能躲过去,事隔数年,当年的事还是以这种方式尘埃落定了。
    
那一年,这孩子与另外两个伙伴到水边玩时,一个孩子失足落入了深水中,在水中一面挣扎,一面大喊:“快点拉住我”。当时他就在附近,于是抓起一根竹杆,准备伸给那个落水的孩子。这时听到另一个伙伴惊慌的喊叫,心里一害怕,将竹杆扔了,撒腿就跑。站得远远的,惊慌失措看着那个孩子在水中挣扎,渐渐沉入了水底。这事告诉家人后,他与家里人一直心里有个很重的阴影。
    
过了两年,这孩子在学校上体育课时,突然昏倒。送到医院检查,查出患上了心脏病。这次打球,导致心脏病骤发,终于不治。
    
事后,他的家人议论此事时,一直认为此事与当年淹死的孩子的事情有关。同事跟我讲这事时,也是以几乎肯定的语气说到两件事的关连性。
    
这件事过去了几个月,我一直犹豫该不该记下来,在此之前几写几废。但这几天看清代野史笔记时,类似的见死不救而导致的果报,屡屡见诸记载。我想这种因果是客观存在的,应当对听闻者有警醒意义。
     
想起前两年报导出来的大学生因救人落水,附近的船老大见死不救的行为、漠然置之的态度,已经令人悲哀。南京徐老太的案子发生之后,现在看到不少老人摔倒,路人纷纷躲避的报导,更是令人寒心。从低概率的极端例子上,也让大家都学“聪明”了,学会自保了。先不论其他因果,且说我们能否保证下一次摔在外面、求助无门的,不是我们年迈的父亲、母亲、爷爷奶奶呢?不是若干年后老态龙钟的我们自己呢?

真人真事两则:见死不救现世遭横死重报!(现在见死不救的现象太多了!大力推荐) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

医生索取重金,若无钱则见死不救,果报惨重

(阳光师姐按语:现在医院因危急病人无钱交费而拒绝抢救的现象也非常普遍!)
    
过去安徽歙县有个叫蒋紫垣的人,流落他乡暂居在河北献县一个叫程家庄的地方,以行医为业。这人有一个可以救治砒霜中毒的秘方,用了就能药到毒解。但是他很贪财,对于求治砒霜中毒的病人,一定要索取重资,要是不能满足,他就会坐视人家中毒而死,毫不动心。
  
有一天夜间,蒋紫垣突然暴病身亡。
    
不久,蒋紫垣给他寄居之地的房东主人托梦说:“我因为贪财,误了人家九条性命,那九个死于非命的人,向冥间的阎罗王控诉。阎王罚我九世服砒霜而死,我不久将轮回投生,鬼卒允许我把解救砒毒的秘方传给你,倘若你能用这方多救一人,那么我就可少受一世业报,如能遍传济世,你更能获福无量。我因为前世种了见死不救的恶因,后世要受恶报,现在懊悔也已来不及了!”说完这些话,蒋紫垣痛哭流涕地一边离去,一边告诉房东:“那个秘方其实很简单,只不过是取一两防风,研磨成粉,用水调和,让病人服下就可以了,没有什么别的秘密药品啊。”

后有诗曰:行医原要救人心,任意敲财终不应,九命误伤皆出尔,九生砒毒判分明。

人命关天,岂能因名利熏心坐视其死?不过,因果昭然,救人即救己,害人必害己,如不弃恶从善,到时候懊悔就来不及了。

(附注:这个故事出自纪晓岚著《阅微草堂笔记》【卷八·如是我闻二】《砒霜的解药》)

转自看雪客的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f01017is4.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016